UJIAN TENGAH SEMESTER (SMT1)
NPM :
210104190002 Kelas : MPM A 2019
Nama :
Aulia Nafi Hakim Mata
Kuliah : DPM
Semester :
1
Tema
Travelogue,
“Sumber Hidangan” bakery suasana
Tempo Doeloe.
Topik
Sejarah yang dihidupkan
kembali, bakery dari zaman penjajahan
Belanda. Tidak hanya gedung maupun tempat yang masih terjaga keasliannya,
tetapi juga pelayan, alat maupun resep yang masih terjaga. Menjadi salah satu
destinasi menarik untuk mengisi waktu luang dan membawa sahabat maupun keluarga,
Judul
“Sumber Hidangan” Rasa Tempoe Doeloe.
Kerangka
Pembuka : Bakery unik
yang ada di Jalan Braga, Kota Bandung. Menyajikan macam kueh, roti, maupun pencuci mulut yang sudah
berpuluh-puluh tahun melayani
Isi : rasa “Tempo Doeloe” yang tak hanya dibuktikan
oleh bangunan yang masih menjaga keaslian tetapi resep, tools, pelayannya pun juga “Tempoe
Doeloe”
Penutup : Tempat ini cocok buat Anda yang ingin berlibur
dan bersantai dengan keluarga maupun sahabat anda.
Dengan tema “Tempoe Doeloe”
Sumber,
Dok. Pribadi (Aulia Nafi hakim)
“Sumber Hidangan” Rasa Tempoe Doeloe.
BANDUNG - Bakery unik yang ada di Jalan Braga,
Kota Bandung. Menyajikan macam kueh, roti, maupun pencuci mulut yang sudah
berpuluh-puluh tahun melayani, hingga saat ini. Dengan bangunan yag masih
orisinil dari zaman dibangunnya, Sumber Hidangan menjadi tempat yang nyaman
untuk dikunjungi. Sama dnegan bangunannya, pelayan di tempat ini juga sama-sama
tua dengan bangunannya
Bakery Sumber
Hidangan ini tidak menunjukajn namanya dengan papan besar agar terlihat. Hanya
dengan susunan roti yang telah tersusuu rapih di etalasenya sudah membuat
perhatian para pejalan. Tepat di samping Jalan Braga took ini buka mulai pukul
09.00 sampai pukul 16.00 setiap hari (kecuali hari libur dan hari besar).
Berdiri sejak 1929. Dengan nama sebelumnya Het Snoephuis, kini Sumber Hidangan
dipegang oleh generasi kedua. Walau sudah dutangan kedua, cita rasa, peralatan,
maupun tempat tetap dipertahankan dan rupanya merupakan peninggalan dari masa
penjajahan Belanda dulu. Pengunjung datang silih berganti tetapi makanan di
toko ini tidak melulu di produksi untuk memenuhi banyakya kebutuhan pengunjung.
Hanya saja menyiapkan roti atau makanan untuk hari ini dan mengharapkannya
untuk ludes terjual. Bakery ini tak
hanya menyajikan tempat yang serasa Tempo Doelo tetapi juga dengan nama-nama
bergaya lawas yang diambil dari negara asalnya seperti, Bokkepoot,Zzandart, Chovolade, Ananastraart, Mocca Truffle¸ dan
lainnya. Tempat ini tepatnya berada di Jalan Braga, Kota Bandung. Tak cuman
lawas, bakery ini punya banyak menu special untuk situasi
tertentu seperti, hidangan yang khusus dibuat pada hari sabtu saja.
Peralatan atau tools
yang digunakan tak kalah menarik, karena masih menggunakan perlatan pada zaman
Belanda dulu. Dan membuat cita rasa original
dari masa ke masa. Pelayannya pun juga sudah tua (nenek-nenek dan kakek-kakek)
yang masih bersemangat untuk menjamu tamunya. Bila Anda memakan di tempat, tak
hanya tools, furniture di toko ini pun akan mempuat anda terkesan. Anda
akan ditemani oleh kursi dan meja yang masih lawas, lengkap dengan lampu-lampu
gantung ala jadul yang bergelantung. Dan banyak pula berang-barang toko yang
biasa digunakan pada zaman dahulu (mesin cashier
jaman dulu). Selalu ramai oleh turis local maupun international, tempat ini menarik banyak perhatian pejalan kaki
Jalan Braga.
Saya menyarankan Anda bila inign datang ke bakery ini, datanglah pada saat pagi
hari. Karena masih banyak varian kueh yang baru matang. Dan tercium aroma kueh
yang lezat dari dapur pemanggangan. Dengn suasana pagi yang cerah, ditemani
roti dan kopi, menyapa pagi kepada tiap pelanggan.
Tempat ini cocok buat Anda yang ingin berlibur dan
bersantai dengan keluarga maupun sahabat anda. Dengan tema “Tempoe Doeloe” Anda akan dapat pengalaman yang baru. Dengan
harga yang tak terlalu mahal dan banyaknya trasnportasi umun yang anda dapat
dengan mudah untuk berkunjung ke tempat ini.
(Aulia Nafi Hakim
Selasa, 22-10-2019-Revisi Rabu, 23/20/2019)
Referensi
·
Berbincang dengan salah satu pelayan
toko mengenai sejarah bakery Sumber
Hidangan. (Ibu Ema).
·
Mengutip Informasi dari website: https://www.ayobandung.com/read/2017/04/17/18851/menghela-kudapan-lampau-ke-masa-kini-di-sumber-hidangan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar